Point
学びのポイント!

Point01
国際水準を満たした教育課程で獣医師として
将来活躍する分野を見据えた高度な専門性を養う

「動物のお医者さん」だけではなく、獣医師の仕事は多岐にわたり、グローバルに活躍できます。本学類では実践的な学びを通して多様なニーズに応えます。

国際水準を満たした教育課程で獣医師として将来活躍する分野を見据えた高度な専門性を養う

Point02
最新の施設・設備を備えた附属動物医療センターで実践的な教育を実施

附属動物医療センターは日本一の診療件数を誇り、実際の症例を学ぶ機会が格段に多くあります。スキルスラボでトレーニングを積んだのちに臨床実習に臨むという国際水準の実学教育を通して、 卒業直後から臨床獣医師として活躍できる獣医学的技術の習得を実現する体制と設備を整えています。

最新の施設・設備を備えた附属動物医療センターで実践的な教育を実施

Point03
5つの専修教育コースで専門的に学ぶ

専修教育コースは、生体機能学、感染・病理学、予防獣医学、生産動物医療学、伴侶動物医療学の5つに区分。人の健康を支える公衆衛生、動物を使った新薬開発の研究、家畜の健康と食の安全を守ることなどさまざまな獣医師の役割を専門的に学びます。

5つの専修教育コースで専門的に学ぶ

Point04
学生3人に担当教員が1人。
しっかりと基礎から実践力を磨く体制

学習の進み具合から専門への方向性までアドバイザー制とユニット制を連携させ、担当教員が学生一人ひとりに応じて国家試験に合格するまで指導していきます。

学生3人に担当教員が1人。しっかりと基礎から実践力を磨く体制

学びの流れ
PDFで見る

Voices
在学生の声

体内の機構を学ぶことで点と点がつながりより深く理解することができる

獣医学類 動物生殖学ユニット 5年山城 真緒さん

体内の機構を学ぶことで点と点がつながりより深く理解することができる

友人たちと誠実に向き合い対話を重ねたことで大きく成長できた

 実家が黒毛和牛の繁殖農家であり、物心ついた頃には牛が好きで、父親と一緒に牛の世話をしていました。そこでよく見ていたのが、牛を大事に育てる家族と、治療をしに来てくださる獣医師の姿です。また当時テレビで放送していた、獣の医術師だった母を失った少女が、さまざまな人に出会い成長する姿を描いた『獣の奏者エリン』というアニメが大好きで、その影響もあり獣医師を目指し始めました。酪農も畜産も盛んな北海道で産業動物について学ぶために酪農学園大学を志望し、家族の協力もあって進学することができました。
 獣医学類でいろいろと学ぶ中で、印象的だったのが生化学・生理学・繁殖学などの授業です。ただの暗記ではなく、ホルモンや浸透圧など体内の機構を学ぶことで点と点がつながり、より深く理解することができます。自分の体内でもそのような機構が働いているのかと思うと興味深いです。特に「繁殖」という分野は、自分が目指す産業動物業界のこれからを考えたときにとても重要だと感じており、専門的に学ぶために動物生殖学ユニットに入ることを決めました。
 獣医学類には全国各地から120人を超える仲間が集まっていて、皆同じ将来を夢見る同志です。頻繁に集まっては一緒にご飯を食べたり、テスト期間やゼミでは1日の半分以上を共に過ごしたりと、まるで家族のような関係です。友人と多くの時間を共にするため、うまくいかないことも、関係性に悩むこともたくさんあります。そんな中でも人と誠実に向き合い対話を重ねたこと、自分を認めてくれる友人と出会えたことで、自身の人間性が大きく成長できたことを実感していますし、これから迎える社会人としての心構えにもつながっています。
 本学では二次診療施設である附属動物医療センターで最新の治療も学ぶことができ、獣医師を目指すうえでは最高の環境だと思います。将来は大動物臨床獣医師(NOSAI 就職)として和牛の診療に携わり、日本の畜産現場を支えていきたいです。

体内の機構を学ぶことで点と点がつながりより深く理解することができる

Qualification
資格について

取得可能資格

必要要件を満たせば卒業と同時に取得可能な資格です。

  • 食品衛生管理者
任用資格

特定の職業に任用されるための資格。
資格を取得後、その職務に就いて初めて効力を発揮する資格です。

  • 食品衛生監視員
  • 家畜人工授精師
    ※獣医師免許取得者は資格を有する
  • 食品衛生管理者
  • 狂犬病予防員
    ※獣医師免許取得者は資格を有する
  • 飼料製造管理者
  • と畜検査員
    ※獣医師免許取得者は資格を有する
  • 環境衛生監視員
  • 薬事監視員
受験資格

必要要件を満たせば受験する資格が得られます。

  • 獣医師国家試験
学類でサポートする資格
  • 食の6次産業化プロデューサー(レベル1)
  • 学芸員 詳細はこちら
  • 牛削蹄師(2級)