「食べるは生きる」
食を通じて人々を笑顔に

食と健康学類には、食品の機能、開発・製造と流通の専門家ならびに管理栄養士の養成を目的に食品機能科学コース、食品開発学コース、食品流通学コースおよび管理栄養士コースの4コースを設置しています。いずれのコースにおいても基盤教育や専門基礎教育で基本となる科目を履修した後、それぞれの専門教育により知識を深めます。

「動物たちの証言」~食と健康学類

Point
学びのポイント!

Point01
1年次には作物栽培や家畜に触れる農場実習で生産現場を体験

食品全般を理解するため、土から育てた作物が人の体の中で変化するまで、一連の流れを体験しながら学べます。
1年次には畑に種をまいて育てた野菜の収穫を行い、また、牛や羊、鶏、豚など家畜に触れて食品のもととなる生産現場を体験します。

1年次には作物栽培や家畜に触れる農場実習で生産現場を体験

Point02
安全・安心な「食品」の製造・加工・流通から健康・医療分野までカバー

食の分野は、安全性やアレルギーの問題、食料自給率の低下、高齢者向けの食品開発の必要性など様々な課題を持ち、食品にとどまらず健康・医療まで密接な関わりがあります。
これらを体系的に学び、それぞれの専門性を深めていきます。

安全・安心な「食品」の製造・加工・流通から健康・医療分野までカバー

Point03
学内にある乳製品や肉製品製造実習工場で体験を通じて食を学ぶ

ハムやベーコン、ソーセージなどをつくる食品加工実習室と、チーズやバター、アイスクリームをつくる乳製品製造実験実習室を完備。
本格的な設備を使って、食品製造を学べます。

学内にある乳製品や肉製品製造実習工場で体験を通じて食を学ぶ

Point04
管理栄養士国家試験合格を目指す専門コースを設置

国家資格である管理栄養士は社会的に需要が高く、取得すると活躍の場が広がります。
専門コースでは、合格を目指した高度で効率的な学習ができます。

管理栄養士国家試験合格を目指す専門コースを設置
1年次

Flow 学びの流れ

基盤教育

  • 酪農学園教育
  • 人文社会科学教育
  • 自然科学教育
  • 保健体育教育
  • 情報教育
  • 外国語教育
  • 導入教育
  • キャリア教育

専門基礎教育および専門教育

  • 管理栄養士コース
2年次

基盤教育

  • キャリア教育

専門基礎教育

  • 基礎科学領域
  • 農業科学領域
  • 食品科学領域
  • 環境科学領域
  • 情報科学領域
  • 社会科学領域
  • 国際領域
  • 全学共通専門基礎領域
  • 教職コース(循環農学類、食と健康学類いずれかの学類に所属する)
  • 管理栄養士コース

専門教育

  • 管理栄養士コース
3・4年次

専門教育

  • 食品機能科学コース
  • 食品流通学コース
  • 食品開発学コース
  • 管理栄養士コース
  • 教職コース(循環農学類、食と健康学類いずれかの学類に所属する)

Voices
在学生の声

長澤 恵さん Voices

食と健康学類 食品企画開発研究室 4年 長澤 恵さん

ひまわり油の特産化に手ごたえ

本学は農業や食べることに関わりたい人にとって、充実した環境が整っています。企業との共同研究やフィールドワークも多く、早くから社会とつながった研究ができるのも魅力です。
今は明確な目標がなくても、入学してからやりたいことが見つかる選択肢の広い大学です。

在学生インタビュー

病院勤務の管理栄養士になるのが夢
山下 千遥さん Voices

食と健康学類 栄養教育学研究室 3年 山下 千遥さん

病院勤務の管理栄養士になるのが夢

中学の時から続けてきたソフトテニスの経験を活かして、将来はスポーツに関わる仕事に就きたいと考えていました。そんな中、「食」からもスポーツと関わることができることを聞き、管理栄養士を目指して酪農学園大学に入学しました。
大学での経験を経て、私は人と関わることが好きだと気付き、将来は病院で患者さんの食事相談を行う管理栄養士になるという明確な目標ができました。患者さんの健康状態に直接関わる責任の重い仕事ですが、それもまた大きなやりがいにつながると思っています。

在学生インタビュー

病院勤務の管理栄養士になるのが夢

Qualification
資格について

取得可能資格

必要要件を満たせば卒業と同時に取得可能な資格です。

  • 中学校教諭1種(理科・社会)
  • 高等学校教諭1種(理科・農業・公民)
  • 准学校心理士
  • 栄養士
任用資格

特定の職業に任命されるための資格。
資格を取得後、その職務に就いて初めて効力を発揮する資格です。

  • 食品衛生管理者
  • 食品衛生監視員
受験資格

必要要件を満たせば受験する資格が得られます。

  • 管理栄養士国家試験
    *管理栄養士コースのみ。
  • フードスペシャリスト
  • 専門フードスペシャリスト(食品開発)
  • 専門フードスペシャリスト(食品流通・サービス)
サポートする資格
  • 簿記検定(2級・3級)
  • 食の6次産業化プロデューサー(レベル1・2・3)
  • 販売士(2級・3級)
  • 食品衛生責任者