食と健康学類 管理栄養士コース 給食栄養管理研究室 4年
新木 ゆうさん
栄養管理のプロ として、 人々の健康をサポートしていく
管理栄養士コースは、1年生から管理栄養士になるための専門科目を学ぶことができ、健土健民入門実習や食品加工の実習を通して食べ物のありがたさを身近に感じながら管理栄養士になることができる素敵な環境です。
食と健康学類には、食品の機能、開発・製造と流通の専門家ならびに管理栄養士の養成を目的に食資源開発学コース、食品流通開発学コースおよび管理栄養士コースの3コースを設置しています。いずれのコースにおいても基盤教育や専門基礎教育で基本となる科目を履修した後、それぞれの専門教育により知識を深めます。
食品全般を理解するため、土から育てた作物が人の体の中で変化するまで、一連の流れを体験しながら学べます。
1年次には畑に種をまいて育てた野菜の収穫を行い、また、牛や羊、鶏、豚など家畜に触れて食品のもととなる生産現場を体験します。
食の分野は、安全性やアレルギーの問題、食料自給率の低下、高齢者向けの食品開発の必要性など様々な課題を持ち、食品にとどまらず健康・医療まで密接な関わりがあります。 これらを体系的に学び、それぞれの専門性を深めていきます。
ハムやベーコン、ソーセージなどをつくる食品加工実習室と、チーズやバター、アイスクリームをつくる乳製品製造実験実習室を完備。
本格的な設備を使って、食品製造を学べます。
※管理栄養士コースを除く。
国家資格である管理栄養士は社会的に需要が高く、取得すると活躍の場が広がります。
専門コースでは、合格を目指した高度で効率的な学習ができます。
基盤教育
専門基礎教育
専門教育
教職課程教育
基盤教育
専門基礎教育
専門教育
教職課程教育
基盤教育
専門基礎教育
専門教育
教職課程教育
専門教育
教職課程教育
(管理栄養士コース含む) ☆1 管理栄養士コースは除く。☆2 管理栄養士コースのみ。
食と健康学類 管理栄養士コース 給食栄養管理研究室 4年
新木 ゆうさん
栄養管理のプロ として、 人々の健康をサポートしていく
管理栄養士コースは、1年生から管理栄養士になるための専門科目を学ぶことができ、健土健民入門実習や食品加工の実習を通して食べ物のありがたさを身近に感じながら管理栄養士になることができる素敵な環境です。
取得可能資格 |
必要要件を満たせば卒業と同時に取得可能な資格です。
|
---|---|
任用資格 |
特定の職業に任用されるための資格。
|
受験資格 |
必要要件を満たせば受験する資格が得られます。
|
学類でサポートする資格 |
|