研究室での学びや経験が食品製造の仕事に生かされている

食と健康学類 食品開発学コース(現・食資源開発学コース)
2022年3月卒業
北海道日高乳業 株式会社 検査課
菅井 理央さん
高校生の時から好きだったヨーグルッペをはじめ、乳製品全般を製造している北海道日高乳業株式会社の、品質管理部門で検査を担当しています。具体的には、成分の測定や微生物検査、風味を確認する官能検査を行います。
酪農学園大学では、食品に関する知識・技術を学ぶなかで微生物への興味が湧き、応用微生物学研究室(現:発酵科学研究室)を選びました。さまざまな食品から乳酸菌を分離させて菌の特性を研究したことや、商品開発を行った経験は特に、今の仕事に生かされています。お店で自社製品を見かけたり、お客様の「おいしい!」という声を聞いたりすると、とても嬉しいです。今後は検査員として知識を深めていくことはもちろん、弊社の製品を全国の人に食べてもらいたいので、宣伝にも携われたらと考えています。
酪農学園大学では、食品に関する知識・技術を学ぶなかで微生物への興味が湧き、応用微生物学研究室(現:発酵科学研究室)を選びました。さまざまな食品から乳酸菌を分離させて菌の特性を研究したことや、商品開発を行った経験は特に、今の仕事に生かされています。お店で自社製品を見かけたり、お客様の「おいしい!」という声を聞いたりすると、とても嬉しいです。今後は検査員として知識を深めていくことはもちろん、弊社の製品を全国の人に食べてもらいたいので、宣伝にも携われたらと考えています。
