夢を実現した乳業の仕事で 業界の発展に貢献していく

小鹿 真由さん

食と健康学類 管理栄養士コース
2016年3月卒業卒業

市立札幌病院 (栄養科)
小鹿 真由さん

管理栄養士を目指し、国家試験の合格率が高い本学に入学しました。そして大学の授業や実習での経験から、行政栄養士を目指すようになりました。
現在は札幌市公務員として市立札幌病院に勤務しています。業務内容は、食事や栄養補助食品の調整、管から栄養を投与する経腸栄養の調整などの栄養管理および患者の病態や理解度に合わせた栄養指導などです。
以前、全身に重度の火傷を負った患者さんに対し、最初は胃に直接チューブで流す栄養の内容調整をしましたが、最終的に食事を全量食べられるようになり、歩行できるまでに回復したことは印象深かったです。
そんな命を救う現場で、医療者の一員として働ける病院の管理栄養士という仕事にとてもやりがいを感じています。
小鹿 真由
小鹿 真由