2015年6月17日(水)

受験生のみなさん、こんにちは! 先日6月20日(土)に今年度第1回目のオープンキャンパスを開催し、たくさんの方にご参加いただきました。 今年最初のオープンキャンパスは、動物病院や牛舎見学、学生寮や馬術部など午前中から見学が盛り沢山でした!実際にキャンパスライフを送っている学生が学内を案内するツアーもあり、ご参加いただいた皆様にはより大学の雰囲気を感じていただけたかと思います。 ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。 なお、次回は7月25日(土)・26日(日)に第2回のオープンキャンパスを開催いたしますので、ご参加くださいね! それでは第1回オープンキャンパスを振り返ってみましょう。
心配されていた天気にも恵まれ、オープンキャンパスが始まりました。多くの方は札幌駅と新さっぽろ駅から出ている無料送迎バスに乗って来場してくださいました。会場まで案内してくれているのはもちろん現役の酪農学園大生です。

受付を担当してくれたのは全員大学1年生!つい数ヶ月前まで皆さんと同じ高校生だったのですが、参加者からの質問には丁寧に答えてくれていました!

こちらは入試・大学概要説明会場。午前中に説明を聞き、午後から見学に行く方も見受けられました。

推薦入試の選抜項目の説明中です。調査書の点数化まで事細かに説明を受けました。

こちらは牛舎見学の1コマです。説明してくれているのは『乳牛研究会』という歴史あるサークルの部員です。乳牛研究会には酪農と関わりのない人も多く、毎日交代で牛の世話をしています。酪農学園ならではのサークルですね!

こちらは牛舎見学の1コマです。説明してくれているのは『乳牛研究会』という歴史あるサークルの部員です。乳牛研究会には酪農と関わりのない学生も多く、毎日交代で牛の世話をしています。酪農学園ならではのサークルですね!

「こんな間近で牛を見るの初めて!」なんて声も!

こちらは馬術部見学です。馬術って難しいと思われがちですが、大学から始めて全国大会に出場する人もいるんですよ!

馬術部がペットとして飼育しているポニー、通称『わっふる』です。『わっふる』はボランティアで通っている近隣の小学校ではアイドルになっているんですよ~

こちらは動物病院での1コマ。獣医学類の学生が、実際に診療診察を行っている病院内を案内してくれました。

こちらは伴侶動物の手術室を外から見ているところです。毎年診療頭数トップの酪農学園大学附属動物病院、伴侶動物だけでも年間約12,000件の診療が行われています。

獣医師は動物のお医者さんだけではありません。人の健康を支える公衆衛生、新薬の研究など、さまざまな研究が日々この病院内でも行われています。

こちらは今年の3月に完成したばかりの新男子寮!まだ新築のニオイに包まれています。

オープンキャンパスでは特別にお部屋の中も見せちゃいます!先輩後輩和気あいあいと過ごしているのが伝わりました。

こちらは洗濯室。乾燥機もあるので洗濯苦手な人も大丈夫!もちろん全て無料で使用できますよ。

お楽しみの学食タイム♪500円まで無料で食べることができます!安い学食、500円分も食べればお腹いっぱいです。

こちらは就職部が行う特別講演。このイベントでは保護者の方々のほうが真剣でしたね!

もちろん、個別の入試相談コーナーもありましたよ!全体説明で疑問に思ったこと、もっと詳しく聞きたいこと、どの入試が自分に合っているのか?などたくさんの質問をしてくれました。みなさん疑問は解決されましたか?

学生による相談コーナー『ラクトーク』もありました。先生や職員ではなくて実際の大学生に話を聞きたい!という方はこちらのブースで話を聞いていましたね!酪農学園のキャンパスライフ、イメージできたのではないでしょうか。

資料コーナーには、出来たばかりの大学案内や各種パンフレットがズラリと並んでいました!

いかがだったでしょうか。 この他にも、女子寮や屋上などの見学もありました。 次回は教員による模擬講義など、6月とはまた違ったイベントをご用意しております。 本学の受験を考えている方、是非ご参加くださいね! たくさんの方のご来場をお待ちしております!