2012年7月28、29日 第2回オープンキャンパスレポート

2012年8月3日(金)

7月28日(土)、29日(日)に第2回オープンキャンパスを開催しました。 2日間で約950名とたくさんの方にいらしていただきました。 キャンパスでは様々なイベントが行われ、本学を体感して いただけたのではと思います。 参加いただきましたみなさまありがとうございました。 次回は、8月25日(土)です。 在学生のキャンパスライフ紹介など新しい企画も開催します。 是非キャンパスにお越しください。 (お申し込みはこちらから!)

両日とも暑い日に。 こちらは無料送迎バス到着の1コマ。札幌駅と新札幌駅から運行しました。

最初は学生ホールに集合し、ここから各学類の企画へ出発です。

循環農学類の1コマ。いろいろな研究室を先生、学生が紹介します。

こちらも循環農学類。ここは農場生態学研究室のブース。今回のテーマは、、、エンドファイト(共生菌)ってなんだろう!

こちらは食と健康学類。管理栄養士コースのテーマは、、世界の発酵食品を試してみよう!発酵食品にまつわる食と栄養の最先端に触れてもらいました。

この企画テーマ「世界の発酵食品~」のとおり、パラグアイよりJICAの日系研修員として本学に来ていた方にも説明してもらいました。

試食もできました

こちらは環境共生学類。 環境フレンドパークと題して、学べる内容を模擬実験や実際に使用している機器を用いて説明しました。エゾシカカレーも大人気。

こちらも環境共生学類の1コマ。狩猟管理学について模擬銃を使っての説明。

さまざまな標本やポスター展示。在学生が丁寧に説明してくれます。

こちらは獣医学類の体験授業。この日のテーマは「動物の見え方」。

ワンちゃんも登場して実際に体験。

こちらは相談コーナー。本学教職員が対応します。

在学生による相談コーナーも開設。お菓子を食べながらリラックスしてお話できます。

学食体験の1コマ。いつも大好評です。

お手伝いしてくれたワンちゃん達♪

7月のオープンキャンパス、いかがだったでしょうか。 この他にも農場見学や乳製品や肉製品の製造実習室の見学、 学生寮の見学など様々な企画が行われました。 次回は8月25日(土)です。 学生のキャンパスライフ紹介など6、7月とはまた違った 企画も開催します。 お気軽に参加してください。 (お申し込みはこちらから!)