2012年10月6日 第4回オープンキャンパスレポート

2012年10月12日(金)

10月6日(土)に第4回オープンキャンパスを開催しました。 参加人数が約400名と多くの高校生・保護者の方にお越しい ただきました。 参加いただきましたみなさまありがとうございました。 途中に雨が降り、屋上見学が中止となってしまいましたが、 体験授業・キャンパスツアー・学食体験など、行われた各 イベントはとても活気がありました。 今年のオープンキャンパスとしてはこれで終了となります。 来年も6月・7月・8月・10月と、今年同様に4回の開催を 予定しております。(詳細は後日改めてお知らせします) 多くの方のご参加をお待ちしております。

すごしやすい季節となりました。札幌駅からの無料送迎バスが到着。今年最後のオープンキャンパスがスタートです。

学類の学びや特徴を詳しく説明する学類説明の1コマ。こちらは循環農学類です。

同じく学類説明の1コマ。こちらは獣医学類。国家試験や就職状況なども説明します。

学類企画では様々なイベントが行われました。こちらは管理栄養士コースの1コマ。実際に畑で作物を収穫し、それを食して血液測定まで行う体験企画。テーマは「土からの贈り物」。まさに本学らしいテーマです。

収穫の1コマ。みなさん楽しそうですね!!

そして給食実習室でおいしく食べて、さらに血液検査へ。貴重な体験になったのではないでしょうか。

こちらは獣医保健看護学類の1コマ。テーマは「犬のリハビリテーションを体験してみよう!」。学類で飼育しているワンちゃんも活躍します。

こちらも獣医保健看護学類の1コマ。「実際のリハビリを体験できてとても良かった」と参加者からの感想もいただきました。

こちらは環境共生学類の1コマ。体験授業の他にもこちらの実験室を利用して、学類の特徴である様々なフィールドの紹介や調査結果について展示&説明を行いました。

こちらも環境共生学類。在学生がモデルガンを用いて狩猟管理について説明している1コマ。大学では狩猟管理についての授業も開講されています。

こちらも環境共生学類。入口にはこんな展示も。

こちらは循環農学類の1コマ。多くの研究室がブースを出して研究内容を展示し在学生や先生が詳しく説明しました。この他にも乳牛・肉牛の2つの牛舎を見学する農場見学も実施しました。

こちらは食と健康学類の1コマ。食品の原料や包装資材についてなど、2つの講義を開講しました。

こちらは教員相談コーナー。先生がみなさんの疑問に直接お答えします。

こちらはみなさん笑顔の学食体験の1コマ。毎回おいしいと大評判です。本学オリジナルアイスも無料で提供。楽しいランチタイムに。

この他にも農場、動物病院、馬術部、学生寮などの 見学企画も行われました。 今年最後のオープンキャンパス、 いかがだったでしょうか。 いよいよ受験シーズンです。 みなさん風邪などひかないように 体調管理には十分気をつけてください。 そして、またキャンパスでお会いしましょう!