2013年7月27、28日 第2回オープンキャンパスレポート

2013年8月2日(金)

7月27日(土)・28日(日)に第2回オープンキャンパスを開催しました。 今回は、北海道外からもたくさんの方が参加してくれて、北海道の夏を感じ取っていただけたのではないでしょうか。 7月は27・28日と2日間開催で499名(保護者・付き添い者除く)と多くの方に参加していただきました。 実際に学生生活を送っている先輩もオープンキャンパスを盛り上げてくれましたので、大学生の生の声や大学の雰囲気をより感じていただけたかと思います。 参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。 なお、次回は8月24日(土)に第3回オープンキャンパスを開催します。 在学生によるキャンパスライフ紹介をはじめ、動物病院や牛舎の見学、学食体験など盛りだくさんのイベントをご用意してお待ちしております。 本学受験を希望されている方、今回参加したけれどまた来たいという方、是非1日酪農学園生を体験してみてください。 それでは第2回オープンキャンパスを振り返ってみましょう。

札幌駅と新札幌駅からは無料送迎バスが出ているので、バスを利用して来られる方もいます。バスから会場に案内してくれるのはもちろん現役の酪農学園生!

会場入り口では、受付担当の学生が対応してくれます。オープンキャンパスのことはもちろん、学生でしか知りえないことも聞けちゃいます!

説明が始まるまでは学園ホールにてDVD鑑賞。酪農学園大学って全国から学生が来ているの、あまり知られてないのかなっ!?

循環農学類って酪農だけじゃないんだ!私たちが普段食べているとうもろこし、栽培密度によって粒の大きさが変わるなんて知らなかった!

酪農とは牛に関わること全て!ここでは模型牛舎を使って牛舎内の空気の流れについて学んでいます。牛って暑さに弱いの?と皆さん興味津々。牛の専門家ならではの牛舎設計、さすがです!

食と健康学類のメイン実習室といえば乳製品実習室。ここでは酪農学園ブランドと呼ばれるチーズ、バター、アイスなどが加工されています。もちろん原材料は本学の牛から搾った新鮮なミルクです。

こんなチーズ、アニメでしか見たことない!と驚きの声も。

食と健康学類の実習室は乳製品だけではありません。ここは食品加工実習室といって主に肉製品の加工をしています。ここでも酪農学園ブランドと呼ばれるハムやベーコンが加工されています。

管理栄養士コースの実習では野菜を収穫!管理栄養士がなぜ畑?と思った君!農と食には強~い繋がりがあるのですよ!

先ほどの畑で収穫した芋を調理し、バターを付けていざ試食!もちろんこれで終わりではありません。管理栄養士はここからが大事なのです。

バター付きのじゃがいもを食べた後に血糖値を測定。バター付きとバターなしでこんなに違うの?

こちらは環境共生学類の説明中。ただの理科室に見えますが、実は周りには専門的な機具がいっぱい!

別の部屋では先輩方が研究について、キャンパスライフについてを説明してくれます。が!それどころではない参加者チラホラ・・・。だって手前には亀、そして右にはシャチの骨格標本、左奥にはエゾシカの骨格標本、その他野生動物の骨がズラリと並んでいるんですもん!

野生動物学といえば保護と感じる人もいますが、実は除去するのも大切な環境保護なのです。ここではモデルガンを使用してハンターの仕事について説明を受けました。

獣医学群は国内最大級の動物病院を見学。学生が入り口で出迎えてくれました!

ここは手術室手前の‘‘手洗・手術準備室‘‘。獣医師って『動物のお医者さん』だけではなくて、衛生学や環境学分野でも活躍しているって知っていましたか?私達が生活する上でも獣医師って大きな役割を担っているのです。

伴侶動物の手術室は全部で4つ。診療参加型学生実習への利用を考慮して広く設計してあるのも特徴の1つです。

こちらは獣医保健看護学類の模擬実習。獣医師の片腕になるため、栄養学・薬理学など基礎は獣医学類と同じ教室で同じ講義を受けています。

盲導犬・聴導犬など素質がある犬種は何犬かな?みんな興味津々です。

待ちに待ったランチタイム。この値段でこの量?! 学食は大学生のつよ~い味方なのです。

個別に教員と話したい方は学類ブースへ。実際に普段教壇に立っている教授が説明してくれます。

手前は獣医学類、奥は獣医保健看護学類の個別相談中。もちろんどちらも獣医師です。

入試相談ブースのほか、教職・奨学金・寮ブースなど、疑問は全てここで解決です!

屋上見学もありました。こんなに広大で緑豊かな場所ですが、札幌駅から最寄の大麻駅までは快速列車でなんと13分!自然豊かなのも北海道ならではですよね。

いかがだったでしょうか。 この他にも、牛舎見学や学生寮見学などの企画も行われました。 今年のオープンキャンパスも残すところあと2回。次回のオープンキャンパスにも是非ご参加ください。 8月は在学生によるキャンパスライフ紹介など7月とはまた違ったイベントが用意されています。 お申込みはこちらから(8/24)