2013年6月22日 第1回オープンキャンパスレポート

2013年7月1日(月)

6月22日(土)に第1回オープンキャンパスを開催しました。 心配していた天候も、雨に当たることなく開催することができました。 受験生および保護者を含め、約350名と多くの方に参加していただきました。 6月のオープンキャンパスは白樺際(学校祭)も併せての開催でしたので、先輩の生の声や大学の雰囲気をより感じていただけたのではないでしょうか。参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。 なお、次回は7月27日(土)、28日(日)と2日間開催します。 動物病院や牛舎の見学、模擬授業体験など、盛りだくさんのイベントをご用意してお待ちしております。 本学受験を希望されている方、今回参加したけれどまた来たいという方、是非1日酪農学園生を体験してみてください。 それでは第1回オープンキャンパスを振り返ってみましょう。

まずは受付へ!先輩たちが優しく対応してくれます。

午前中は大学概要&入試説明を行います。ちなみに教室は大学生が実際に講義を受けている教室です。

大学生がいつも利用している学生食堂で昼食!安くてボリューミーなのが学食なのです!

各イベントが始まる前など、空いている時間を利用して個別相談!学びだけではなく学生生活や一人暮らしなど、疑問は全てここで解決!

資料配布コーナーでは酪農学園大学ならではの冊子物がズラリ!

酪農学園大学には牛舎が2つもあるのです。そのうちの1つ、肉牛の牛舎へはなんとバス移動!肉牛だけで約60頭もいるのです!!説明をしてくれるのは実際に実習をしている先輩です。

こちらの牛舎には乳牛が約160頭も!広大な北海道にある大学ならでは。もちろんここの牛舎の説明をしているのも先輩たちです。

こちらは環境共生学類が主に使用している実習室。日本でも珍しいシャチの骨、実際に見たことありますか?皆さん興味津々!

ここの説明は大学2年生が担当!数年後にはみなさんもこのくらい説明ができるようになるんですよ~

珍しいのはシャチだけではありませんよ!北海道の野生動物の骨がズラリ!

この日は白樺祭(学校祭)も同時開催!おいしい匂いに誘われてついつい屋台の方向へ(笑)

小休憩にお茶を点てて頂きました!

白樺祭(学校祭)はまた1年後。この日オープンキャンパスに参加してくれた方が来年はこの場にいるかもしれませんね!

いかがだったでしょうか。 この他にも、病院見学や屋上見学などの企画も行われました。 7月のオープンキャンパスにも是非ご参加ください。 学類企画など6月とはまた違ったイベントが用意されています。 お申し込みはこちらから!!(7/27,28)